mardi 20 juillet 2010

Atelier de Kibbés (spécialité d'Asie mineure)



Kibbé farcis à la viande hachée


la farce :

250 gr de viande hâchée

2 oignons finement coupés

du persil frais finement coupé

sel et poivre noir

3-4 cuillères à soupe d’huile


pour la préparation du kibbé :

250 gr de viande très finement hachée (ou mieux encore, moulue)

250 gr de blé concassé fin (köftelik)

cumin, sel et poivre noir

½ verre à eau de farine

Faite cuire la viande hâchée dans l’huile, ajouter les oignons, sel et poivre noir. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les persil, mélanger et éteindre le feu. Laisser froidir le mélange.

Pour la préparation de la pâte à kibbé :

Mettre le blé concassé fin (spécial « köftelik ») dans un grand saladier, arroser de l’eau froide et laisser gonfler.

Ajouter la viande, sel, cumin et poivre noir et mélanger en appliquant une bonne pression afin d’obtenir une pâte homogène et collante. Si besoin utiliser la farine et encore de l’eau.

Faire des boules et creuser à l’aide de 1-2 doigts, chaque boule. Mettre de la farce dans la boule ainsi creusée (attention, ne pas laisser très épaisses, les parrois !) et la fermer.

Cuire dans l’eau bouillante (à peu près 10 minutes), dans l’huile chaude ou au four avec un petit morceau de beurre sur chacune (15 minutes au 220°) le temps que les boules soient dorées.

Faites accompagner les kibbé par une salade verte, tzatziki, soupe, une sauce à la tomate et à l’ail ou yaourt tout simplement.

Astuce : vous pouvez ajouter les kibbbés directement dans une soupe…c’est un régal !


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