jeudi 1 juillet 2010

Atelier de Sarmas (spécialité d'Asie mineure)


image de l'atelier de sarmas ( feuilles de vigne farcies ) du 29 juin 2010....

FEUILLES DE VIGNES FARCIES (SARMAS)

(pour 6 personnes)


Ingrédients:

+ ou - 1 kg de feuilles de vignes

(si achetées en saumure-salées, les tremper dans l'eau tiède pendant 1h pour enlever le sel

si cueillies vertes, les empiler et les faire bouillir pendant 30 secondes, le temps qu'elles jaunissent)

la farce:

500 gr de riz

1 petite boîte de conserve de concentrée de tomate

1 boîte de tomates pelées

2 oignons finement coupés

5 gousses d'ail écrasées

persil frais finement coupé

1 piment vert finement coupé

1 verre d'eau d'huile

100 gr de margarine

menthe sèche, sel, poivre noir, paprika

Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un saladier pour obtenir un mélange homogène.

Mettre une cuillère à thé dans chaque feuille et les rouler sans oublier de les plier des côtés.

Après les avoir rangé (empilées) dans une casserole, mettre de l'eau avec un peu de tomate concentrée à 2/3 de la quantité. Laisser bouillir 10 minutes au feu vif. Ajouter de l'ail, de la menthe sèche et du jus d'un citron. Laisser ensuite cuire pendant 20 minutes au feu doux. Éteindre le feu et laisser se reposer 10 minutes dans la casserole (toujours couverte !) avant de servir chaud ou froid.

Ce plat peut être accompagné d'une salade de tomate et concombre à l'ail, d'un tzaziki (yaourt, concombre râpé, ail et huile d'olive) ou juste du yaourt...


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