samedi 25 février 2012

Atelier de mezza (cuisine libanaise)

HOUMMOUS
1 gr boîte de pois-chiches, le jus d'1 citron, 4 gousse d'ail, 2 cuillère à soupe de crème de sésame, 1/2 verre (à eau) d'huile d'olive, sel, poivre, 1 cuillère à café de cumin. Menthe fraîche et cumin pour décorer.
Mélanger tous les ingrédients et les mixer pour obtenir un mélange homogène et lisse.

PURÉE D'AUBERGINE
2 aubergines, 2 gousses d'ail, le jus d'un 1/2 citron, 2 cuillères à soupe de crème de sésame, sel et poivre, menthe et persil frais pour décorer.
Faire cuire les aubergines dans papier alu au four avec leur peau. Les éplucher ensuite. Mettre le tout dans un saladier et mixer pour obtenir un mélange homogène et lisse.


SAMBOUSSEK
500 g de farine, eau, sucre, sel et levure (préparer une pâte à pain)
250 g de Fêta, 1 oeuf, menthe fraîche, poivre (farce)
Étalez la pâte sur un plan de table préalablement fariné, sur une épaisseur de 3 mn. Découpez à l’aide d’un cercle (ou d’un verre) des ronds de pâte de 10 cm de diamètre. Mettez une cuillère à café de farce au centre de la pâte. Repliez-la pour former un chausson et soudez bien les bords à l’aide des dents d’une fourchette. Faites-les ensuite frire dans l’huile de tournesol. Il faut que les sambousseks soient légèrement dorés.
FATAYER
500 g de pâte à pain, 250 g d'épinard, 1 oignon finement coupé, le jus d'un 1/2 de citron
Hachez les oignons et le épinards, ajoutez-y le jus de citron, l'huile, salez et poivrez. Étalez la pâte, puis découpez-la à l'aide d'un verre ou d'une grande tasse à café, mettez une cuillère à café de farce sur les morceaux de pâte.
Faites des petites formes de pyramides triangulaire, puis pincez bien les bords avec les doigts. Disposez-les sur une plaque de four. Badigeonnez les fatayers avec du jaune d'oeuf saupoudrez de sésame. Mettez le tout au four sur un plateau préalablement huilé et cuire pendant 15 minutes à 20 minutes à 190°C.

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