lundi 19 décembre 2016

Maamouls: gâteaux du Moyen-Orient

Les maamouls sont des gâteaux préparés au Moyen-Orient: Liban, Syrie, Palestine, Jordanie. Il en existe plusieurs versions selon les ingrédients de la farce: noix, dattes, pistaches, amandes… Ils sont formés dans des moules en bois sculptés.

Pour réaliser (60 maamouls environ)
500 g de farine, 500 gr de maïzena ou de semoule fine, 400 g de beurre ou margarine, 500 gr de sucre (ou moins, selon votre envie), 3 oeufs, 2 sachets de sucre vanille
la farce aux noix:
250 gr de noix moulues, 2 cuillère à soupe (càs) de miel, 1 càs de cannelle, 2 càs d'eau de fleur d'oranger 
Préparation de la pâte:
Mettre la farine, la maïzena, le beurre, le sucre, les œufs, le sucre vanillé dans un grand saladier et travaillez le tout à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
Faites des boules avec la pâte préparée. 
Mettez chaque boule ainsi préparée dans votre moule en appuyant  légèrement au centre et ajoutez 1 cuillère à café de farce, puis refermez avec une autre boule. Appuyez ensuite par dessus afin que le motif sculpté soit bien apparent.
Retournez le manche du moule et tapez un coup pour détacher le gâteau de son socle.
Mettez les gâteaux sur une plaque de cuisson.
Faites cuire dans un four préchauffé th 180°C pendant environ 15 à 20 mn.
Dès la sortie du four saupoudrez les gâteaux de sucre glace.




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