jeudi 20 février 2014

Kibbé bi hamid (soupe syrio-libanaise)

Kibbé bi hamid:
(pour 8 personnes)

500 g d'épinards frais (ou surgelés)
1 oignon finement coupé, 3-4 gousses d'ail écrasées, 200 g de lentilles vertes et 400 g de pois chiches   précuites, coriandre, jus d'1-2 citrons, 3-4 cuillères à soupe de concentré de grenade (sinon du vinaigre balsamique), sel et poivre
la sauce aux épices pour aromatiser:
un peu d'ail en poudre, cumin, menthe sèche et paprika doux revenus dans un peu d'huile au feu doux

pour les boulettes:
500 g de blé concassé ramolli dans l'eau tiède, 1 œuf, un peu de farine, cumin, sel et poivre: pétrir le tout jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et collante en y ajoutant si besoin encore de l'eau. Faire des petites boulettes en mouillant de temps à autre vos mains.

Faire dorer l'oignon coupé dans un peu d'huile, dans une grande casserole. Ajouter ensuite les épinards et le coriandre coupés. Ajouter 3 l d'eau et laisser bouillir pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les lentilles et les pois chiches égouttées, le jus de citron et le concentré de grenade avec du sel et du poivre. Pour épaissir la soupe vous pouvez diluer 2-3 cuillère à soupe de farine dans l'eau tiède et l'ajouter  dans la casserole.
Mettre les boulettes et la sauce aux épices et laisser encore bouillir pendant 15-20 minutes. 

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