dimanche 24 avril 2016

Spécialités d'aubergine

Caviar d'aubergine 
Spécialité syrio-libanaise
(pour 4-6 personnes)











Ingrédients:
6 aubergines, le jus d'1 citron, 4 gousses d'ail écrasées, 2 cuillères à soupes de la crème de sésame (tahine), qqs branches de persil finement coupées, 1/2 verre (à eau) d'huile d'olive,  menthe sèche et sel,

Préparation:
Mettre les aubergines entières dans le four et les cuire pendant 50-60 minutes à 250°. Les sortir et vider à l'aide d'une cuillère dans un saladier. Les écraser avec une fourchette, sinon avec un mixeur. Ajouter tous les ingrédients, mélanger et décorer avec du persil. 
Servir tiède ou froid, accompagné des fines tranches de pain.  


Karniyarik 
spécialité anatolienne
(pour 6 personnes)


Ingrédients:
3 aubergines, 2 tomates, 1 poivron, une bonne cuillère à soupe du concentré de tomate, un peu d'huile.
pour la farce: 250 g de viande hachée (bœuf ), 2 oignons finement coupés, une cuillère à soupe du concentré de tomate, sel, poivre, persil 

Enlevez les têtes des aubergines, les couper en deux et en longueur et les mettre au four (parties coupées en haut) pour une précuisson de 30 minutes au 250°.

La farce
Cuire la viande hachée dans une poêle avec un peu d'huile à peu près 10 minutes, ajouter les oignons, le sel, le poivre, le concentré de tomate et le persil finement coupé.  Laisser cuire encore 10 minutes.

Préparation:
Sortir les aubergines du four.
Faire un creux dans le ventre de chaque demi-aubergine à l'aide d'une fourchette, les mettre sur un plat à four.
Mettre une bonne cuillère de la farce préparée dans le creux de chacune. 
Décorer-les avec des tranches de tomates, de poivrons et d'oignon.
Arroser avec le concentré de tomate dilué dans 1 litre d'eau.
Ajouter un filet d'huile et du sel sur les aubergine et mettre au four pour une cuisson de 1 heure environ au 220°.
Servir avec du riz ou de boulgour (blé concassé, de préférence à la tomate).


Aubergine à la façon d'Alep
Spécialité syrienne
(pour 6 personnes)

Ingrédients:
4 aubergines, 5-6 oignons, 4-5 tomates coupées en petits dés ou 1 boîte de tomates pelées, 4 gousses d'ail écrasées, persil, coriandre, sel et poivre.

Préparation:
-Mettre les oignons dans une casserole et les faire dorer dans un peu d'huile.
-Couper les aubergines en fines tranches et en longueur, les laisser dans l'eau froide pour qu'elles absorbent l'eau et éviter qu'elles absorbent l'huile lors de la friture. Les dorer dans l'huile chaude des deux côtés et les ranger sur les oignons précuits dans la casserole.
-Ajouter la boîte de tomates pelées, suffisamment d'eau pour couvrir la préparation, le persil et le coriandre finement coupés, l'ail, le sel et le poivre. Laisser cuire pendant environs 15 minutes au feu vif et 30 minutes à feu doux.
Servir avec du riz ou de boulgour (blé concassé).







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